Pemanfaatan Pupuk Cair dalam Produksi Jambu Biji

May 10, 2020

Jambu biji telah lama menjadi komoditas pertanian utama Desa Cikarawang yang terletak di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Petani ialah salah satu mata pencaharian penduduk di desa ini. Oleh karena itu, peningkatan produksi jambu biji dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan petani Desa Cikarawang. Peningkatan produksi jambu biji salah satunya melalui penggunaan pupuk cair seperti yang diajarkan oleh Dr. A.E. Zainal Hasan kepada para petani Desa Cikarawang.

Dr. Zainal memberikan materi pembuatan pupuk cair menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat oleh petani seperti kulit buah jambu biji, yoghurt (bakteri hidup dan komponen susu), gula merah sebagai sumber energi, cangkang telur, air kelapa (sumber nutrisi lengkap), bongkol pisang atau daun ketela rambat dan daun teh bekas seduhan. Bahan tesebut mudah didapati dalam kehidupan sehari-hari, sehingga memudahkan masyarakat dalam proses pembuatannya. Dengan demikian masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai cara pembuatan pupuk cair. Selain itu, masyarakat juga mempunyai keterampilan mengenai cara pengaplikasian pupuk cair ke tanaman. Diharapkan kualitas dan kuantitas jambu biji Desa Cikarawang meningkat, sehingga menjadi produk unggulan Desa.

Artikel terkait dapat juga ditemukan pada laman IPB berikut:

https://journal.ipb.ac.id/index.php/pim/article/view/29561

Dr. Zainal bersama petani Desa Cikarawang dalam pelatihan pembuatan pupuk cair