Workshop Sistem Manajeman Mutu Laboratorium (ISO17025)

October 29, 2019

Laboratorium yang berada pada setiap lembaga pendidikan tinggi maupun lembaga penelitian sudah sepatutnya memiliki sistem manajemen yang baik untuk menjaga mutu dari laboratorium tersebut. Hal ini berdampak pada kompetensi laboratorium dalam menjalankan fungsinya sebagai tempat berlangsungnya riset ilmiah, eksperimen, pengukuran ataupun tempat pelatihan ilmiah dilakukan. Untuk menjamin bahwa sistem manajemen suatu laboratorium tersebut sudah cukup baik, diperlukan standarisasi yang berlaku secara universal, yaitu ISO17025.

Pada hari senin (28 Oktober), dosen Biokimia Dr. Waras Nurcholis, S.Si., M.Si., sebagai Manajer Mutu LabTropBRc, memberikan materi terkait dengan sistem manajemen mutu laboratorium berdasarkan ISO17025 kepada pengelola laboratorium Universitas Medan Area. Kunjungan dari pengelola laboratorium tersebut dikarenakan laboratorium Trop-BRC telah terakreditasi ISO17025. Oleh karena itu, pengelola laboratorium Universitas Medan Area merasakan perlunya belajar dari sistem manajemen laboratorium Top-BRC sebagai persiapan menghadapi akreditasi ISO17025 yang akan dilaksanakan pada Maret 2020.

Dokumentasi kegiatan:

Pak Waras ISO17025 TropBRC2