Articles

thumbnail
Pemanfaatan Pupuk Cair dalam Produksi Jambu Biji

May 10, 2020

Jambu biji telah lama menjadi komoditas pertanian utama Desa Cikarawang yang terletak di Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Petani ialah salah satu mata pencaharian penduduk di desa ini. Oleh karena itu, peningkatan produksi jambu biji dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan petani Desa Cikarawang. Peningkatan produksi jambu biji salah satunya melalui penggunaan pupuk cair seperti yang diajarkan oleh […]

Read more
thumbnail
Gerakan Pertanian Terpadu Bermodal Limbah dan Berbasis Koperasi

May 9, 2020

Desa Cibitung Tengah yang berada di Kecamatan Tenjolaya, Kabupaten Bogor merupakan desa dengan komoditas unggulan berupa padi dengan total luas 45.23 ha, palawija dengan total luas 28,24 ha dan caisim dengan total luas 3,45 ha. Tercatat sekitar 10.644 jiwa jumlah penduduk Desa Cibitung pada tahun 2016, dengan luas area 310.8 ha. Area tersebut mencakup pemukiman […]

Read more
thumbnail
Pentingnya Mengetahui Kualitas Air Baku

May 9, 2020

Air adalah senyawa kimia yang menjadi bahan dasar kehidupan dan berlimpah di dalam makhluk hidup, semua organisme yang hidup mengandung air sekitar 55-78%. Air dalam organisme hidup berperan penting sebagai pelarut agar dapat terjadi reaksi kimia dalam sel hidup yang dikenal dengan istilah metabolisme. Peranan air yang begitu besar di dalam tubuh, maka keseimbangan air […]

Read more
thumbnail
Pentingnya Peran Pangan Fungsional bagi Ibu Hamil dan Balita

May 9, 2020

Prevalensi bayi dengan berat badan lahir rendah di Indonesia berdasarkan data hasil Riset Kesehatan Dasar sedikit mengalami penurunan dari 11,1% tahun 2010 menjadi 10,2% tahun 2013 dengan sebaran yang cukup bervariasi pada masing-masing kabupaten (Riskesdas 2013). Hasil Riskesdas tahun 2013 melaporkan bahwa prevalensi gizi kurang di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun 2007 sampai dengan tahun […]

Read more
thumbnail
Waspada COVID-19! Petunjuk dan himbauan untuk sivitas Biokimia IPB

March 16, 2020

Kepada para sivitas Biokimia IPB, Saat ini dunia internasional sedang diuji dengan adanya novel corona virus yang dikenal sebagai COVID-19. Virus ini sangat mudah menular melalui droplet yang dikeluarkan saat orang tertular COVID-19 bersin atau batuk. Jumlah kasus COVID-19 yang sudah mencapai 170rb tentu sangat mengkhawatirkan (worldometers). Untuk mengurangi kemungkinan penyebaran COVID-19 di kampus IPB, […]

Read more
thumbnail
Workshop Sistem Manajeman Mutu Laboratorium (ISO17025)

October 29, 2019

Laboratorium yang berada pada setiap lembaga pendidikan tinggi maupun lembaga penelitian sudah sepatutnya memiliki sistem manajemen yang baik untuk menjaga mutu dari laboratorium tersebut. Hal ini berdampak pada kompetensi laboratorium dalam menjalankan fungsinya sebagai tempat berlangsungnya riset ilmiah, eksperimen, pengukuran ataupun tempat pelatihan ilmiah dilakukan. Untuk menjamin bahwa sistem manajemen suatu laboratorium tersebut sudah cukup […]

Read more